Испанское виноделие |
Вино – основной элемент всех и каждой из региональных кухонь Испании. Испания, Франция и Италия включены в ТОП-3 самых больших производителей напитков в мире. Здесь производят первоклассные напитки, а их производство налажено в пятидесяти семи разных районах. Все они безусловного, т.е. отменного качества.
Испанские вина – прекрасные и лучшие в мире напитки. Год от года они становятся все лучше и лучше. 80-е гг. XX века стали испытанием для них. После вступления гос-ва в Евросоюз произошло открытие новых перспектив для их развития. Виноделы стремятся делать больше для ценителей, которые становятся год от года более искушенными. Винные компании находятся в постоянном поиске новых методов, занимаются активно экспериментальной деятельностью. Итог – импортные сорта появляются с завидной регулярностью. Многие марки представлены в широком ассортименте напитков в магазинах и на рынках. Из-за разнообразия – цены увеличиваются, а качество становится еще более хорошим.
Историческая справка Хронология испанского виноделия исчисляются сотнями лет, но не ясно до сих пор, когда именно стали производить вина испанцы. Испания – одна из самых старых стран во всей Европе, которая занимается их производством. Сохраняются сведения о том, что их научились делать еще древние иберы, которые жили в районе современного Кадиса. Потом к ним присоединились финикийцы и греки, продавая на территории страны то, что с успехом смогли произвести.
Римляне были знакомы с напитком из винограда, который настаивали на спирте. Они поощряют местное виноделие, организуют доставку в ряд мест в Кадисе, Таррагоне, Малаге. Названные выше города – винные центры того времени. Многие Римские авторы прокомментировали их, найдя черепки амфор, раскопанных археологами. Вестготы пили много, но вот комментировали их мало. Мусульмане, хоть и не могли употреблять их в соответствии с канонами Корана, не препятствовали развитию винной торговли в стране.
Фердинанд и Изабель прикладывали усилия к восстановлению виноградников, которые оказались разрушенными в войнах против мавров. Винный бизнес был восстановлен в кратчайшие сроки. Напитки были упомянуты в XV и XVI веках в литературе на английском языке. Англия и сегодня остается важным рынком сбыта всего произведенного в государстве. В год англичане выпивают почти 5 млн. литров Rioja, столовых вин и кавы. Получил распространение напиток под названием Херес. Его производили специалисты британской компании в Хересе, основав производство в начале XVIII века. После вторжения в страну Наполеона произошел обмен опытом между виноделами-испанцами и виноделами-французами.
Сегодня виноградники занимают 5,77 млн. акров земли. Они больше, чем в любой другой стране в мире. В год производят до 4-х млрд. литров вина. |